Informazione creata ad arte (e cultura)

I Banchetti, compositioni di vivande, et apparecchio generale di Cristoforo Messi Sbugo

Video presentazione del volume di Veronica Ricotta con la partecipazione dell’autrice.

I Banchetti, compositioni di vivande, et apparecchio generale di Cristoforo Messi Sbugo

Video presentazione del volume di Veronica Ricotta con la partecipazione dell’autrice.
I Banchetti, compositioni di vivande, et apparecchio generale di Cristoforo Messi Sbugo
Edizione e studio linguistico
di Veronica Ricotta
pp. VIII-334; € 35,00 (Acquista online con il 5% di sconto)
Leo S. Olschki Editore, 2023
ISBN: 9788822268655

Con la descrizione dei conviti rinascimentali e oltre trecento ricette, l’opera di Cristoforo Messi Sbugo, funzionario degli Estensi tra i più celebri per la raffinatezza degli spettacolari eventi conviviali organizzati a corte, è uno dei testi fondamentali della letteratura gastronomica italiana. Il volume offre la prima edizione filologicamente curata del testo, corredata da un ampio commento linguistico che documenta l’importanza e la centralità dei Banchetti nella storia della lingua del cibo.

Veronca Ricotta è ricercatrice e docente di Storia della lingua italiana presso l’Università per Stranieri di Siena, dove collabora anche al progetto «Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall’età medievale all’Unità» (AtLiTeG). I suoi interessi di ricerca, oggetto di articoli e saggi, si concentrano su testi e questioni della storia linguistica italiana dal Medioevo al Rinascimento, con particolare riguardo alla lingua di àmbito artistico, del cibo e al lessico d’autore (in particolare di Dante e Boccaccio). Ha curato l’edizione critica linguisticamente commentata del Libro dell’arte di Cennino Cennini (Milano, FrancoAngeli, 2019).

 



Informazioni sulla pubblicazione

Picture of Associazione Culturale Italia Medievale

Associazione Culturale Italia Medievale

L’ACIM ha come principale obiettivo la promozione e la valorizzazione del patrimonio storico e artistico del Medioevo italiano. Organizza eventi e manifestazioni, quali feste e rievocazioni storiche, conferenze, mostre, visite guidate, viaggi, corsi e banchetti.